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【掲示板に投稿される迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】
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[809] さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月01日 03:46:19  No.809001 [返信]
ねー花鳥さん、暑い時は何のうどん食べてるの?




Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月01日 03:56:01  No.809002
暑いときは、やっぱり辛いのを食べたいですね。
だから、カレーうどん。
うすあげをきざんで、ネギをいっぱい入れて食べています。
お店では、冷たいぶっかけか冷たいしょうゆですね。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月02日 00:33:42  No.809003
こんにちは、何かヨダレが出てきた!しょうゆって生醤油?(こう書くのかな?)。花鳥さん、今までの最高で1日に何玉うどん食べました?



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月02日 02:07:43  No.809004
2002年7月6日に日帰りで行ったときの1日10軒10玉です。
朝4時10分高松港着−中西うどん−いきいきうどん−赤坂−スタート−まえば−田村−松岡−名もないうどん屋−谷川米穀店−長田in香の香−昼3時半高松港出発でした。
同行した光樹君は、最後の香の香を大盛にしておけば良かったなんて言っていました(笑)。
なつかしいなぁ〜。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月03日 01:31:54  No.809005
思わず大声で笑ってしまいました。10軒10玉!凄いなー!…と言うより呆れる!よく入るね!
よく読むと朝4時10分高松港着?、中西うどんってそんな朝早くから開けてるのかな?
此処の皆さんも同じくらい食べましたか?
皆さ〜ん!失礼しました。



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月03日 03:03:48  No.809006
中西うどんは5時半から開いています。
少し早めに開けてくれることもあります。

別の機会に、僕が寝不足で8玉しか食べられなかったときに
連れて行った人は、結構痩せた人なのに、10軒で、4回くらい大をはさみ、全部で13〜14玉くらい食べた人がいました(笑)。
そのときも、光樹君は快調にそのペースについて行き、ゲソ天とかトッピングもパクパク行ってましたね。
その日は、もっと遅くまで香川にいましたが・・・。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月04日 00:36:37  No.809007
1日14玉?例えば田村であのうどん14杯?そんな人が居るのですか?ギネスに申請しないと!!!
では花鳥さん、1日ではなく、1回に食べたうどんはどの位ですか?

ところで花鳥さん、高松市内で*わんこうどん*とカレーうどんの美味しいお店ご存知ないでしょうか?



Re: さむーい  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年07月04日 02:46:54  No.809008 [HOME]
こんにちは。
皆さんよく食べますねー。
ワタクシは先週腹ペコ状態でもり家に突撃しましたがかま玉大とぶっかけ大でギブアップでした。
4玉相当ですかね?
トッピングでてんぷらを食べるとキツイです・・・。



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月04日 02:10:35  No.809009
私、あまり1軒でガツンと食べたことないのですが、
初めてのこうめで、かけ大食べて、生醤油小、ぶっかけ小と4玉食べたのが、最高です。
このときは、中西うどんでかけ大、岩田屋でかけ小、大平さん家うどんで生醤油小、上杉食品でかけ小を食べてから、3時間くらい時間空けてからお邪魔したのでした。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月05日 01:20:46  No.809010
さっぱり弟子さん、こんにちは、またまた大爆笑です!!!!玉大とぶっかけ大で尚且つ天ぷら?もう超人の腹ですね!笑笑笑!!!。
花鳥さん、この時1人で行きましたか?1人で注文した後に店主が花鳥さんの顔δ(・ω・`)ウーン…見ませんでしたか?まさかその3時間前にも同じ量を食べたのでしょうね!



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月05日 03:26:03  No.809011
>さっぱり弟子さん
さっぱり弟子さんもよく食べてますね。

>カンガルーさん
中西うどん(かけ大)−岩田屋(かけ小)−大平製麺所(生醤油小)−上杉食品(かけ小)−3時間くらい時間休憩
−こうめ(かけ大、生醤油小、ぶっかけ小)です。
まさか!3時間前には、同じ量は食べてませんよ(笑)。
少しずつ時間を空けているから食べられるんじゃないですかね。
こうめの店主、これまた別段、びっくりする様子もなく、どんどん出してくれましたよ。

中西うどんは一人で、岩田屋〜上杉食品までは地元Aさんと回り、
こうめには一人で訪問したんですが、地元Bさんがたまたま居て、
Bさんと店主とお話しながら頂きました。

そういや、そのあと、高松で地元Cさんと、最終便の船までの時間つぶしで居酒屋で食事しました。(忘れてた・・・)




Re: さむーい  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年07月05日 02:49:52  No.809012
花鳥さんも凄いですね・・・。

もり家は2人で行ったんですが2人とも大を2種類オーダー。
一杯目をたいらげてる時に2杯目を配膳さんが盆に載せてきましたがワタクシらが食べてるのを見て厨房にUターン。
「2番さん、もう出てるよ?」「あれっ?」
とか会話が聞こえてきました・・・。
その後やっぱりココですよね?と持ってこられ周りにもジロジロ・・・(恥

店舗型では珍しいのかも?



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月06日 01:14:48  No.809013
今夜は一段と冷えますね!
お2人のお話を聞いてると非情に羨ましいかぎりです。
讃岐のうどんが食べた〜〜い!
明後日休みなので讃岐うどんとはかけ離れてるけど、ベトナムうどんを食べに行こう!味の方はビーフ出汁に八角の香り、トッピングは生のもやしに、バジルと言うハーブの葉っぱを入れます、うどんは細長く柔らかいです。なかなか美味しいです。でも大2杯は食べられないなーーー!




Re: さむーい  投稿者:ringo  投稿日:2005年07月06日 01:43:31  No.809014 [HOME]
花鳥さん、おひさしぶりです。
ちょっと横からすみません。

カンガルーさん、はじめまして〜。
カンガルーさんは、オーストラリアのどちらに住んでるんですか?
やっぱり、寒いですか?

今月パースに行く予定なんですが、娘に聞くと「高松の冬くらい寒い」と言われました。
ほんまに、寒いですか?(笑)セーターやコートも必要か?
なんて、どうでもいいようなことですが悩んでいます。

行くにあたって、何かアドバイスがあれば、お願いします。m( _ _ )m

最近食べたうどん。はなまるのサラダうどん!おいおい(^^;



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月06日 02:21:54  No.809015
ringoさん、お久しぶりです。お元気ですか?
パースって、オーストラリアの西の南の方ですよね?いいなぁ。
確か中学校の地理で習った。
寒いんじゃないですか?たぶん。
http://communicationexpress.org/perth.htm

には、

火曜日
(05/07/06)
最高気温 15°C - 最低気温 4°C
水曜日
最高気温 15°C - 最低気温 2°C
木曜日
最高気温 16°C - 最低気温 3°C
金曜日
最高気温 17°C - 最低気温 4°C

なんて書いてありますよ。

夜が、さ、寒そう・・・{{ (>_<;) }}



Re: さむーい  投稿者:ringo  投稿日:2005年07月07日 00:56:05  No.809016
花鳥さん、LINKありがとうございます。
わかりやすいです。感謝〜!
日本の3月〜4月くらいかな…。

やっぱり、冬物必要のようですね(笑)







Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月07日 05:04:53  No.809017
ringoさん、初めまして!これ見てください
http://www.go-net.net.au/
パースは3回ぐらい行ったことがあります、冬は寒いですけどコート、ダウンジャケットは全然要らないです、雪の無いですね、雪は降りませんよ!日本で冬の間雪が降らない所は何処かな?高松は年に1〜2回は降るし、昔長崎に行った時雪降ったし…、何処でしょう?っま冬だから寒いけど…、パースはとても緑が一杯あっていい所ですね!、だけど夕方5時過ぎたら寂しい町です。あーーー腹減った!うどん食べたい!



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月07日 05:09:55  No.809018
ringoさん言い忘れたけど、オーストラリアに来たら絶対にエアーズロックを家族みんなで上って行ってください、あれがオーストラリアです。写真では分かりません。



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月07日 02:23:57  No.809019
なるほど!
気温からすると寒いのかな?と思いきや、コートやダウンジャケットも要らないとは・・・。
パースからエアーズロックって、やっぱり遠いんですかね?
オーストラリアには、ケアンズ近辺しか行ったことがないし、
オーストラリアという国の広さの感覚が湧きません。
ところで、カンガルーさんはオーストラリアのどこにお住まいですか?



Re: さむーい  投稿者:ringo  投稿日:2005年07月07日 02:43:48  No.809020
カンガルーさん、ありがとうございます。

> 絶対にエアーズロックを家族みんなで上って行ってください、
行きたいんですけど、パース滞在2日と半日じゃ無理かな(>_<)
5連休でも、こんなもんです…。(笑)



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月08日 03:58:13  No.809021
今寒いヨー!住まいはシドニーです。市内ではなく郊外です。シドニーの町の大きさは高松ぐらいかな?意外と小さいです。
ringoさん、多分KIX発だと思うのですが、8時間のフライトでたたたった2泊3日???では市内観光とキングスパークと出来たらピナクルズかな?申し訳無いけど結構キツイです。
食事はやっぱジャンピングステーキかな?ビールはスワンだね!
パースに行ったら日本食は食べないで下さい!
今日ベトナムうどん食べました。美味しかった!!!



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月08日 04:05:37  No.809022
申し訳ない、パースからエアーズロックまで多分アリススプリング経由で、んんん3時間ぐらいかな!ど真ん中だからね!
ケアンズもいいね!私も2回行きました!今度はポンツーンと言う所に行きたいです、でも先立つ物無し(TT…)



Re: さむーい  投稿者:ringo  投稿日:2005年07月08日 07:20:54  No.809023
> 8時間のフライトでたたたった2泊3日???

8時間と言っても、関空12時発でシンガポールで乗りかえして、
パースに着くのは日が変わって0:10だったかな。
帰りは、16時にパース出発して、関空は朝8時くらいだったかな…。
そんなもんなんです。

その上、高松からの移動時間もあるしねぇ(^^;

> パースに行ったら日本食は食べないで下さい!
りょうか〜い!!



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月08日 02:52:39  No.809024
ringoさん、SQの飛行機は良いですね!あのスーッチャンの服は最高ですし、機内食も美味しいね!パースはシドニーと違ってとても安全ですね!
挨拶はギライ マイッ! で答えはビューリー マイッ!
もうけれだけでOK!です。笑笑笑
向こうに着いたら日本人用のネットカフェで近況報告御願いします。
あーーう ど んが食べたい!讃岐ーーー!



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月09日 01:22:57  No.809025
> カンガルーさん
シドニーですか。首都と勘違いしやすいシドニーですよね。
でも大都市で、いろんな国の人が集まっていそうですね。
『パースからエアーズロックまで多分アリススプリング経由で、んんん3時間ぐらいかな!』
というのは、たぶん、飛行機での移動時間なんだろうな。やっぱり広い国ですね・・・。

それから、食事!
僕も早く帰って日本食食べたくなりましたもん。
とか言いながら、羽田でミートスパゲティ食ってたけど(笑)
でも、やっぱり麺類が食いたかったですね。
特に私の場合、肉が嫌いなので、5日間、そりゃもうたいへんでした。
カンガルーさん、讃岐うどん恋しいでしょうね。お気持ちお察しします。

> ringoさん
5連休うらやましい・・・。
現地からのカキコお待ちしておりますよ〜!



Re: さむーい  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年07月10日 02:39:39  No.809026
カンガルーさんへ
最近高松のうどんは讃岐の夢2000と言う銘柄の地元産の小麦粉を使う店が増えてきてるけど「うちはオーストラリア産しか使わん!」と言う店も多いですよ。だからオーストラリア国内で讃岐うどん作れるようにしたら良いなと思うんやけど。そしたら国内で安く食べられるんやけどなと思います。と言うのもオーストラリア国内はブルーマウンテンの天然水で作られた豪酒という日本酒が好評を博してるから現地で讃岐うどんがたくさんつくられたらなーと思います。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月11日 00:07:51  No.809027
初めましてこんにちは、ふなもとのりおさん
こちら豪州の粉で打ったうどん屋さんに、かなり前でしたけど行って食べましたが、讃岐のうどんにはかなり違う印象でした、多分食べたお店が悪かったのか分かりませんが、なんかでんぷんうどんを食べたようでした。(花鳥さんすいません、中傷じゃないです)それと○酒はやはり私の口に合いませんですし、値段も安くは無いです。やはり日本の讃岐又は日本酒は美味いですし、いろんなお店が競争で激しいので旨いうどんを作らないとお客が来ないのが分かります、だけどこちらの日本食(全部ではない)は日本人対象では無いので仕方が無いと思う感じがします。多分花鳥さんならご存知かと思いますが、ケアンズで日本食のお味はどうでしたでしょうか?それと豪州で作った良い粉(日本人用)は日本に輸出されてると前に水産庁の方が言ってました。ところで田村や山越えのうどんは豪州産ですかね?でもなんであんなに麺が旨いのかなー!
あーーーうどん食べたい、腹減った!長々書いて申し訳ないです。



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月11日 00:15:09  No.809028
たぶん、オーストラリアと日本では、水も違うし、(カンガルーさんのおっしゃっている通り)良い粉は、
日本に輸出されているせいもあるのかもしれませんね。
山越までは存じませんが、「ASWと少しの国内(内麦)のをブレンドして作っている」と田村の大将が、
TVでおっしゃっていたのを観たことがあります。

その田村で使っている国内小麦の袋の中身が夢2000が入ったものに変わってからというもの、
私見ですが、「前ほどの田村の美味しさではなくなった」ような気もします。
「今でも田村のうどんのレベルは高い」と思ってやまないのですが、
これも夢2000が悪いのではなく、たぶん田村の絶妙な味のバランスが変わったということなのでしょう。
夢2000を使って作っているうどん屋で美味しいところもありますもんね。
最近、田村にも行っていないので、数年前の印象で論じてはダメだと思いますが・・・。

数年前のそのときに讃岐ビギナーの人たちを連れて行ったんですが、
その人が田村のうどんを評して「今日回ったお店の中ではダントツ!」
と言ってくれたんです。

それでも私は、そのとき「以前は、これよりまだまだ美味しかったんだぞ」という言葉を飲み込みました。

豪州産だからマズイとか、国産だからウマイとかいう風潮も違うような気がします。
日本人は国産と聞いた方が安心だし、先入観で美味しいと思う人も多いようですが、
こと讃岐うどんについてだけは必ずしもそうではないような気がするんです。

今日、香川に行って、安くて美味しいうどんが食べられるのも、オーストラリアの農家の人たちが、
日本人に合うように小麦を改良・努力してきたおかげだと思います。

そういえば、カンガルーさんからの質問の
ケアンズの日本食ですが、私は4日目くらいに絶えられなくなって、ラーメンを食べました(笑)。
それは、確かに日本の袋即席麺を10分間茹でたような麺で、スープも何とも言えない味で、
普段ならとても食べられるようなシロモノではありませんでした。
値段も日本円に換算すると1,200円くらいしたはずですよ。
全てのお店がそういうわけではないと思うのですが、いやぁ〜きつかったですね。

日本人が食べるので、ぼったくったのかも知れませんが(笑)。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月12日 03:27:10  No.809029
寒いよー寒いよー!
花鳥さん1200円のラーメンはかなり高かったでしたね!申し訳無いけどこれ読んだとき思わず笑ってしまいました。笑笑笑
でも何でうどんではナカッタンダロ?
夢2000って香川産の粉ですよね!ASWってのは何ですか?
オーストラリアスーパーウィット?オーストラリアスミス&ウェッソン?んんんオーストラリアスペシャルウエイター?
大根おろし入りの生醤油か釜揚げうどん食べたいナー。



Re: さむーい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年07月13日 00:24:36  No.809030
オーストラリア・スタンダード・ホワイトです。
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/299/index.htm
にも出ています。



Re: さむーい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年07月14日 03:47:27  No.809031
花鳥さん、とても良い情報ありがとうございます。なるほどのASWですね!
では、ASWのうどんと夢2000のうどんではやはり夢2000が本当の讃岐なんですかね?味の方もやはり旨いでしょうか?夢2000の方がコスト高いんではないかな!



[806] 帰りたい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年06月28日 02:33:08  No.806001 [返信]
あああー腹減った、寒い、鍋焼きうどん恋しい!



Re: 帰りたい  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年06月28日 01:31:15  No.806002
カンガルーさん、お久しぶりです。
日本は暑いですよ〜(笑)。
でも、そっち(豪州)は寒いんでしょうね。
そういえば、皆さん、鍋焼きうどんには何を入れます?



Re: 帰りたい  投稿者:カンガルー  投稿日:2005年06月28日 03:26:10  No.806003
海老天、椎茸、ほうれん草。あーー腹減った!



Re: 帰りたい  投稿者:花鳥  投稿日:2005年06月29日 03:48:21  No.806004
私も海老天、ほうれん草。
椎茸も美味しいんですが、私は榎茸を入れます。
そして、長ネギ、蒲鉾、人参、卵ですかね。



[800] お元気ですか?  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年05月31日 03:50:44  No.800001 [返信]
花鳥さんご無沙汰してます。
ワタクシのサイトも少しずつですが人が増えてきて友達もチラホラ増えました。
最近はさっぱり骨折したのでうどんツアーは休止中ですが・・・。
もっぱら通販&市内のうどん屋に行く日々です。
門真の讃岐一番によく出没してます。
花鳥さんは最近ドコに行かれてます?



Re: お元気ですか?  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年06月04日 03:07:13  No.800002
さっぱり弟子さん、お久しぶりです。
最近は、仕事が忙しく、なかなか府下のうどん屋にも行けていません。
実は何を隠そう・・・最近は、変わり技!!
夜の心斎橋で、飲み&和食&讃岐うどんの美味しいお店に行っています。
「とうがらしや」というお店です。
場所などについては、
たけちゃんのホームページ>大阪食歩記>No.155と
たけちゃんのホームページ>大阪食歩記>No.174をご覧下さい。
(他人のホームページでの手抜き説明、すみません(笑))



[799] 久保を継いだ「たいら」に期待!  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年05月28日 03:34:36  No.799001 [返信]
 このたび久しぶりにうどんを求めて高松に行ってきました。と、いっても5月に県内の讃岐うどんを食べたのは生涯初の事でした。何せ前年まで身内の事、自分自身の事で忙しかった事もあり又今まで行った某有名店の大将に「5月は忙しいけんあまり来てほしゅうないんじゃ」と言われ5月に行く事がなかったのです。
 ところで高松に行ったとき香西の久保がその後どうなったのか気になって実際行ってみたのだがそこには「たいら」と言う屋号を掲げて営業していた。早速店に入ると大将と若大将とその奥さんが接客していた。昼過ぎに行ったせいもあり客はまばらだったので開店までの経緯を聞いてみた。そしたら若大将の奥さんが「久保さんとこ店主のおばあちゃんが亡くなられて娘さんがもうやっていかれへんときいたんやけんど実は久保さんの娘さんと私の母が学生時代同級生であって店の話を聞いた母が引き継ぎたいと言う事でこのたびの開店となったんです」とのこと。開店は先月の4月11日で店は若干改装していて少しはおしゃれになったのだが厨房にある大きな釜と手打ち台はそのまま残されていて先代の久保の姿を思い出させてくれるのがなんだかありがたい感じがしました。あと肝心のうどんの味ですが先代に比べればまだまだかもしれませんがこれからも応援していきたいなと思いつつ店を後にしました。なお営業時間は10:30〜14:00ごろまでで日祝休みです。皆さん一度「たいら」に行ってみましょう。



[797] 池内  投稿者:ちゃちゃ  投稿日:2005年05月27日 05:23:50  No.797001 [返信]
はじめましてー
香川人なのですが、大阪と讃岐のうどんの違いとか検索してたら
たどり着いてうどんツアーをみてました。

池内について、歯ごたえが微妙でダシもなんか違う。
ってのは、たしかにそうですね。
とにかく、ダシがしょうゆ辛くて、好きじゃないです。

ただ、あそこは、そばもやってて
うどん2玉そば1玉(まぜてくれる) であったかい
ってな、食べ方ならおいしいです。

池内の宣伝とかでは、ないんですが、特殊な食べ方なので食べておいても損はないかと思います。



Re: 池内  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年06月04日 02:55:24  No.797002
ちゃちゃさん、はじめまして。
池内さんの批評、書いた当時は「書きすぎだなぁ」と思いつつおそるおそる載せたんです。
私もこのあとに、混ぜで食べたかったな。



[795] 踊るうどん(守口・滝井駅前)に行ってきました  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年05月12日 05:00:55  No.795001 [返信]
花鳥さんの紹介で一度は行きたいと思っていた「踊るうどん」に行ってきました。店に入ると手書きのメニューが貼られていてお茶はいろんな茶葉が入っていてほのかな香りがして美味しかった。いよいようどんが出てきたのですがシンプルなかけうどんを注文しただけだったがうどん鉢がとても大きくうどんもそこそこたくさんあってゴージャスな感じでした。又手打ちのコシコシ感がよかったです。店内の雰囲気とお茶の味はまるでしゃれた店の雰囲気並びにルイボス茶を提供してさらにしゃれたメニューで女性客に大好評の丸亀市南にある「明水亭」を思い出しました。踊るうどんも明水亭みたいにしゃれた店にすればきっと女性各中心の人気店になるやろうと思います。これからの踊るうどんに期待します。



Re: 踊るうどん(守口・滝井駅前)に行ってきました  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年06月04日 02:50:35  No.795002
ふなもとさん、こんばんは。
踊るうどん良かったでしょう。
個人的には、あまりお洒落な店にはなって欲しくないですが(笑)。
大将との1月以来の再会はいかがだったかな?



Re: 踊るうどん(守口・滝井駅前)に行ってきました  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年06月05日 01:53:07  No.795003
大将の頑張っている又さわやかな姿が良かったです。女性客が多いのも大将の人柄からかもしれません。また行きたいなと思います。



[794] めりけん屋  投稿者:ももまる  投稿日:2005年05月06日 09:55:11  No.794001 [返信]
はじめまして、リニューアルしたゴールドタワー
に家族で遊びに行き子供たちが又行きたいと言うので
行くのならその近くで有名(?)なうどん屋に
行って見たいと検索しててこちらへ来ました。
その時はタワーのすぐ近くの「めりけん屋」という
所で食べたのですが、名が知れてる所かは知りませんが
おいしく頂きました。でもそれ以上の感動、してみたいです。
私も松山人で家の前の道路は「うどんロード」と
呼ばれてるらしく何軒もあります。讃岐うどんには
負けるとは思いますが(コシの意味で)。「味十味」
「ひょう月」「高成」ご存知ですか?
うう、でも讃岐うどんにはまりかけで
想像するだけで奥歯がだるくなるんです。中毒でしょうか?



Re: めりけん屋  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年05月07日 02:30:59  No.794002
ももまるさんはじめまして
ゴールドタワーにある「めりけんや」はJR四国直営のセルフのうどん屋で高松駅裏と大阪の江坂駅前にも店を構えていて手打ちのうどんを身近に食べることができるので食事時には大盛況であります。
 僕は新規開拓が好きでよくさぬきうどんを食べに行くのですがあまり知られていない穴場の店でのかけうどんは又格別な味がするものですよ。よかったら讃岐路へさぬきうどんの本を片手にどんどん攻めていきましょう。



Re: めりけん屋  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年05月08日 02:25:33  No.794003
ももまるさん、こんばんは。
「味十味」知っていますとも!
高校時代よく行きました。今は移転したんですよね。
懐かしいなぁ。もう22年行っていないんですわ。
帰省しても、忘れていて・・・。
そういや、行くチャンス何度もあったのになぁー。



Re: めりけん屋  投稿者:ももまる  投稿日:2005年05月10日 05:20:24  No.794004
お返事ありがとうございます。
所で一つ質問なのですが、有名所のうどん屋さん、
駐車場があったとしてもなかなか停められないのですか?
場所があくまで路上で停車して待ってるんでしょうか?
私は路上駐車など「違反系」にはとても
ビクビクしてしまうんで安心して停めたいんです。
食べに来られる方々はどうしてるんでしょうか?
長く待つ所もあると聞きますし…。
無理そうじゃったら駐車場の広い所から
攻めたらよかろか?(松山弁にて)



Re: めりけん屋  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年05月12日 05:18:15  No.794005
どないして行ったらええのか正直迷っているみたいですね。
僕の行き方なのですが繁盛店ほど朝一に行くようにしています。(山越うどん、宮武うどんなど)あと駐車場がないところでは店のすこしはずれの地元の人しか知らない死角の駐車スペースのあるところに車を止める。(これは何度も行かないとわかりませんが)あと店の女将さんと仲良くなってどこに止めたらいいのか教えてもらう。あと車ですが軽か小型車でうどん屋を回るほうがいいでしょう。でもももまるさんの言う様に駐車場の広いところはたくさんあるのであとは行列を避けるようにしたらいいと思います。ももまるさんの讃岐うどんライフに期待します。



[793] 神戸の店  投稿者:ゆき  投稿日:2005年05月05日 04:49:22  No.793001 [返信]
はじめまして。いつも愛読しています。
先日四国のなかむら、やまうち、に行ったのですが、
1時間以上並んで、ダメダメでした。
冷凍にも負けてませんか?
ツレもガッカリで二度と行かないと言っていますが、
まだあきらめるには早いですよねぇ?
と、言うか、地元のほうがウマかったです。
「八間蔵」と「いけや食堂」という所ですが、
暇があれば一度チェックしてみてくらさいね。



Re: 神戸の店  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年05月08日 02:31:52  No.793002
ゆきさん、こんばんは。
なかむら、やまうちですか。
まだあきらめるのは早いと思いますよ。
でも、そういう有名店は、並んで食べたくないですね。やっぱり。
出来れば、開店してすぐにベストの状態で食べてみて欲しいですね。
「八間蔵」と「いけや食堂」という所、暇があれば一度チェックしてみます。
でも、15日まで休みなし(T_T)。休みになっても動けないだろうな。



[791] うどん食いだけに来たのは実は久しぶりだったり  投稿者:しりうす  投稿日:2005年04月29日 00:58:58  No.791001 [HOME] [返信]
ということで、しりうすです。
現在はホテルにいますが、今年はじめのうどん
食べ歩きです。

(丸亀)味見亭、冨永
(坂出)亀城庵と塩まつりで出されていた
麺は日の出のうどん
(高松)五右衛門(初めて)讃岐家

以上祭りの分も含めて6軒まわりました。
冨永の冷玉うどんは、うどんだけ食べたら、
少しやわらかい感じがしますが、
温泉卵とうどんを混ぜ合わせば、
あらびっくり、腰のあるうどんになったりしています。
驚いたのが、讃岐家を食べ終わり、店を出た直後、
店の人が暖簾を片付けるのです。
「もう終わり!?」とびっくりして、
「夜の部のうどんがすべてなくなるとは……」と
驚いたのですが、ホテル手製のうどんマップでは

(祝〜20:00)

……とりあえず、これが今回のオチです。切腹っ!!



Re: うどん食いだけに来たのは実は久しぶりだったり  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年05月01日 02:36:29  No.791002
しりうすさん、お久しぶりですねー。
オチがわかりません(笑)。
要するに、しりうすさんが讃岐家を出たとき、20:00を回っていたということでしょうか?
とにかく、お元気そうで何よりです。



Re: うどん食いだけに来たのは実は久しぶりだったり  投稿者:しりうす  投稿日:2005年05月03日 07:54:17  No.791003 [HOME]
花鳥さん
>要するに、しりうすさんが讃岐家を出たとき、20:00>を回っていたということでしょうか?
讃岐家の営業時間は、通常だと0時までやりますね。
私が持っていたホテル手製のうどんマップには、
さらに(祝〜20:00)つまり、祝日は20時までの
営業と書かれていました。要するに見落としです。
私は0時までやると思い込んでいて、
それで20時にすべての麺がなくなったので、
「0時までの麺がすべてなくなった」
とあの驚きはなんだったんだろうという意味を入れて
オチにしたのですが……。

わかりにくいのでありましたらごめんなさい。
でも、今笑わなきゃ、ここしか笑うところないよ(違)

ちなみに讃岐家にいったのは今回で2回目。
他の店に行く途中で急遽、変更しました。
前回は2年前ぐらいでしたが、
誰かに連れて行ってもらった覚えがあります。




Re: うどん食いだけに来たのは実は久しぶりだったり  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年05月04日 09:42:20  No.791004
なるほど!
そういや、讃岐家って行ったことがないので・・・。
有名店なんですけど、そんなに遅くまでやっているという感覚がありませんでしたm(__)m



Re: うどん食いだけに来たのは実は久しぶりだったり  投稿者:しりうす  投稿日:2005年05月06日 01:24:42  No.791005 [HOME]
讃岐家は昼の部と夜の部があります。
私は讃岐家は夜の店と認識してますね(笑)
ちなみに、私はいつもなら、鶴丸でカレーうどんを食べ、
こんぴらうどんで牛しゃぶうどんで締めるのが常ですが、
今回は敢えて、「ホテルの客の中では一番うまい店」
ということで、五右衛門に行った次第です。
そちらの感想としては、麺が細い。それが第一印象。
辛さに関しては、ピリっとはきますが、和風仕立て。

ちなみに、讃岐家は自分が行きたいから行っただけですが。
さらに、味見亭はもうすぐ10才さんのお薦めです。
私が「朝食べるうどんでどこかうまいところはないですか」
と、言ったところ、この店がいいと紹介されました。



[790] おいしいもの  投稿者:村山茂和  投稿日:2005年04月28日 00:45:48  No.790001 [返信]
花鳥さんこんばんは先日千日前の釜たけさんに行って来ました おいしい!麺は固すぎずにコシがあって僕が好きな感じでだしは濃さも丁度よく食べた後お腹に残りません 花鳥さんも書いてたけれどいくらでも食べられそうな軽い感じ これがおいしい物を表現するのに最適な言葉と思います 不思議といったいどこにおさまったのかな?と感じてしまうのが美味しい物なんですね 麺坊いわ井 村山茂和



Re: おいしいもの  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年05月01日 02:32:46  No.790002
村山さん、こんばんは。
釜たけうどん、行かれましたか。
いくらでも食べられそうな感じって、表現がわかりにくいと思ったのですが、わかって頂けて幸いです。
麺坊いわ井さんにはまだ伺っていませんが、なるべく早く伺いたいです。




[787] さぬきツアー  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年04月05日 09:45:50  No.787001 [HOME] [返信]
無事行ってきました!
やっぱ向こうでうどん巡りは楽しいですねぇ〜。
早くも第2弾を計画中です(≧▽≦)



Re: さぬきツアー  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年04月05日 02:55:02  No.787002
いやぁ、読みましたよ。
TAKAO@金毘羅さんとも会ったんですね。
回っているところも、結構好みのお店が多かったので、
「うんうん」と言いながら読みましたよ。
頑張って第2弾行って来て下さい。



Re: さぬきツアー  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年04月05日 03:12:22  No.787003 [HOME]
読んで頂いて有難うございます。
ランクはあくまで気に入った順番。全て美味しかったでし!
後、相変わらずの安さに唖然・・・。
きちっと下調べしていく方が楽しいことも知りました。
まだ行きたいトコいっぱいなんで近々再上陸してきます。
花鳥さんは行かないのですか?



Re: さぬきツアー  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年04月06日 00:23:12  No.787004
行きたいですねぇ。
気候も暖かくなってきて、そろそろ冷やあつが美味しくなる季節ですもんね。



Re: さぬきツアー  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年04月06日 02:01:14  No.787005
お疲れ様でした。楽しかった?
次はどんなツアーを考えてるのかな?
谷米ほか琴南町縦断したり田村中心の綾南ツアーなんか楽しいかも。



Re: さぬきツアー  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年04月08日 02:40:26  No.787006 [HOME]
第2弾は一緒に行く3人がそれぞれ行きたい店を2店ずつ決めて6店行くことになりました。
次も楽しみでし。



[789] 温かいの 冷たいの?  投稿者:村山茂和  投稿日:2005年04月14日 00:38:55  No.789001 [返信]
花鳥さん今晩は麺食い麺坊いわ井の村山茂和です 朝起きて今日は暖かいのかな寒いのかなと考えてしまう程 気温に高低がありますね 一般的には高かったら冷たいうどんで肌寒かったら温かいうどんでしょうけれど僕の場合ほとんど温かいうどんです あのだしといっしょに平らげてしまうのがすきなんです しかし店の方では気温に差がありすぎると本当にすごく考えます 当店では温かい冷たいのでうどんの太さを二種類作ってますので「う-ん今日はどっちを多くしようか?」なんて悩んでしまいます 花鳥さんはこの季節どちらのうどんを好んで食べられますか?



Re: 温かいの 冷たいの?  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年04月14日 02:25:55  No.789002
村山さん、こんばんは。
この季節では、やはり温かいのを好みます。
でも、本当のことを言うと、そのお店で美味しいと気に入っている方を食べています。
だから、冬でも冷やしぶっかけ食べることがありますし。
まちまちですね。



[788] 地元に溶け込んだラーメン  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年04月10日 01:13:55  No.788001 [返信]
 普段はうどんの記事を投稿してるのですが今回は県内で食べた地元に溶け込んだラーメンを紹介します。といっても皆さん知っているラーメンですが。
 まずはおととしの秋、朝一の製麺所のうどんが食べた〜い!と言うことで豊中町の上杉、観音寺の岩田屋、柳川のうどんを食べたあと次どこ行こうかなと思ってたら「そうだ港にある小浜食堂に行こう」とすぐさま観音寺の市街地から数キロ離れた観音寺港まで車で走ったのだがついた時間はまだ午前9時50分。仕方なしに観音寺港に車を止め、散歩したら何とも空気並びに景色のきれいな事。又静かな瀬戸内海の波の音も手伝って心地よい気分になりました。「開店前まで車で休もう」と途中おばさんが売ってたみかんを食べて車で寝たのだが日ごろの喧騒も忘れるくらいの気持ちの良さで目が覚めました。11時になり開店と同時に来店しラーメンとおでんを数本注文したのだが店の落ち着いた感のする座敷で食べるラーメンとおでんは特別な位美味しかった。「別に普通でごくごくありきたりの味やのになぜこんなにもおいしいんやろう」と感動してしまいました。多分店の周りのロケーションを思い出したのでしょう。まさに気分転換にうってつけの店並びにロケーションなのでなのでぜひ行かれることをおすすめします。
 次は三野駅から数キロ東へ行ったところにある、はまんどらーめんですが近くの小さい山がそびえているのが見えて何ともロケーションのすばらしいこと。しかし店内はかなりの賑わいだ。それもそのはず知っての通り大将の試行錯誤の末に完成されたうどんに負けないラーメンとして大人気だからだ。ここのラーメンはうどんと同じ中力粉を使いかんすいを使わないから普通のラーメンとは一味違うし普通ラーメンは豚骨か鶏がらを使ったものが多いがはまんどラーメンでは小魚も使うダブルスープの味を提供してくれる。おかげでスープを飲んだときの小魚の香りが何ともいえない位美味しい。以前明石大久保のラーメン波止場に出店していて大好評を博していて僕もよく行ったものです。「明石のはまんどのラーメンのスープがここ三野と同じくらい味が濃かったらもっと続いてたのと違うかな」と思うと残念ですがこの店はずっと讃岐の地に根づいてほしいなと思いつつ店を後にしました。
 以上僕が感動したラーメンを紹介しましたがラーメン、うどん自体に限らず店の周りのロケーションも楽しんでみてはいかがでしょうか。皆さんのよきうどん、ラーメン行脚に期待します。



Re: 地元に溶け込んだラーメン  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年04月10日 02:22:16  No.788002
ふなもとさん、こんばんは。
そういや、小浜食堂、このお店、何年か前、雑誌の取材に同行して
もうすぐ○○さんと行きました。
僕も取材待ちのあいだ、港の近くに車を停めて、たばこ吸っていたかな。
田尾さんの贔屓のお店という話も聞きました。



[786] 晩めん  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月29日 03:02:40  No.786001 [返信]
今日の晩御飯はわが社の飲食部門「らーめん亀王西中島店」で、
しゃきしゃきねぎラーメン メンマトッピング チャーシュー抜き 替え玉1回でした。2回はできませんでした。
ちょっと食欲がなかったのかな?(笑)疲れ気味?
それだけ喰えれば、元気やろ!という声が聞こえてきそう。



Re: 晩めん  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年03月30日 02:35:39  No.786002
花鳥さん亀王のラーメン美味しそうですね。美味しいと感じたら何度も行きたくなるもんでしょう。くれぐれも大食いせず体調管理心がけましょう。僕はよくうどん食べに行くけど普段の仕事の日は毎食ご飯1杯で少々のおかずで済ましてるもんなんですよ。



[785] なんとなく思うこと  投稿者:村山茂和  投稿日:2005年03月29日 00:45:54  No.785001 [返信]
麺食い 麺坊いわ井の村山茂和です 花鳥さん麺の味は奥が深いですね 僕も呑みこんでしまう方ですがやはり噛んだら味わいのある麺が好きです 当梅新店は場所柄(アメリカ領事館のすぐ北側)外人さんがよく来てくれます、たいがいの人が上手に箸をつかって食べてくれますきくところによるとアメリカ西海岸の方ではもう7割くらいの人が使えるそうです英語版のメニューも用意してるのでニックウドン カマーアゲインとか言って注文してくれます。なかなか楽しいです



Re: なんとなく思うこと  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月29日 02:48:49  No.785002
ははは。
外人さんの「ニックウドン」「カマーアゲイン」ですか。
何かわかるところが面白いですね。
そのうち行きますので、そのときはよろしくお願いします。



[784] うどんの太さ  投稿者:村山茂和  投稿日:2005年03月27日 03:27:23  No.784001 [返信]
麺食い 麺坊 いわ井の村山茂和です うどんのおいしさに噛んだときの食感は味のなかでかなりの比重がありますよね 太いだけでそのコシの強さはより高く感じられますが固いだけで微妙な弾力がないうどんはちょっと違うなあ などとかってに思ってます 細いほど出しの絡み方が多くてそれが感じられる味に好き嫌いが出てきますが食べるうどんがのどを通る感触もツルツルしたりザラッとしていたり色々ですが私としたら柔らかいのかな?と思った瞬間しっかりコシがあるというのがよろしいなあ などと思ってます 花鳥さんはどのような好みでしょうか?みなさんの好きなうどんの味お知らせ下さい



Re: うどんの太さ  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月28日 03:04:42  No.784002
村山さん、遅くなりました。
私の好きな麺は・・・
ほとんど噛まない方ですが、噛んだら、やはり味のある麺。
コシがあっても柔らか過ぎない麺。
ただ硬いだけではなく、コシがわかる麺。
太さは細いよりも太い麺。
そして、かなり表現が難しいんですが、いくらでも食べられそうな軽さを感じるような麺。
出汁は、かなりいりこが強くても全然大丈夫です。



[782] 皆さんはどんな店が好きですか?  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年03月23日 00:45:46  No.782001 [返信]
今日久々に本場の味を求め香川に行ってきました。
今日行った店
@玉吉うどん(国分寺町)
A谷本うどん(国分寺町)
Bたちばな屋(国分寺町)
Cさぬき麺業(宇多津町)
Dはすい亭(宇多津町)
E鎌田うどん(宇多津町)

@とDは近年できたセルフの店でさぬきうどんの味を手軽に楽しむことができます。しかし玉吉うどんは土産のうどんも多数取り扱っており観光客にも喜ばれています。一方はすい亭はうどんだけでなくおかずを多数揃え誰もが低価格でお腹いっぱいにさせてくれます。
Cのさぬき麺業は国道沿いのある大型の一般店で観光客、ドライバーを中心にさぬきうどんを楽しむことができます。運転疲れを取れるようくつろげるように純和風の店のつくりの店で本格的な手打ちうどんを楽しむことができます。
最後のA、B、Eは県内にあるごくごくありきたりの店で店員が持ってきてくれたりセルフの店など形態は様々でその店の味そのものを出してくれます。この3店とも昔ながらの手打ちのうどんに天然のダシを提供してくれてとても懐かしい気分にさせてくれます。またうどんの硬さ、ダシの濃さも全然違うので行く店で比較するのもよいでしょう。

皆さんは有名店、繁盛店によく行かれてはいますが隠れた穴場と言うかとても味のある店も多数あります。一度上記のような店に行ってみてはいかがでしょうか?

最後に上記の店の来店よりさぬきうどん攻略本(ホットカプセル社)の綾歌郡の(国分寺、宇多津、飯山、綾南、綾歌、綾上の各町)75店(閉店した国分寺町のやまじを除く)全店制覇しました。綾歌はうどんの聖地とよく呼ばれています。ぜひ皆さん綾歌のうどんをどんどん食べに行きましょう。
でも飯山町、綾歌町は今日を以って丸亀市に編入されてしまいました。う〜ん複雑。



Re: 皆さんはどんな店が好きですか?  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月28日 03:15:03  No.782002
綾歌は、確かに美味しいお店が揃ってますよね。
そして、素朴なおじいちゃん、おばあちゃんがやっているお店が多い気もします。
しかし、東讃、西讃にも良いお店がたくさんあります。
時間と身体が許せば、全店制覇本掲載店を本当に全店制覇した徳島の御仁のように全部回りたいものですね。



Re: 皆さんはどんな店が好きですか?  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年03月29日 09:22:27  No.782003
元々は朝一の釜玉食べたいというので琴電陶駅発の町営バスに乗って山越うどんを食べに行ったとき常連さんを介して山越うどんの若大将と仲良くなってから綾上、綾南、綾歌の各町のうどん屋を回り始めたのがきっかけです。
やっぱり綾歌のうどんは山越うどんが原点という感じでしょうか。




[779] 今日の昼飯は・・・  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月19日 02:02:08  No.779001 [返信]
今日は束の間の休みの日。
近所の健ちゃんと、天王寺駅近くの「志のん」へ遅い昼食をとりに
行きました。
食べたのは、ぶっかけうどん大盛。
時間は3時過ぎでしたが、・・・んごい美味かったです。
そのあと、釜たけうどんに顔出しに行ってきました。
明日からの仕事また頑張ろうっと。



Re: 今日の昼飯は・・・  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年03月21日 01:31:13  No.779002
花鳥さんこんばんは。
ワタクシは今日須磨区の「凡蔵」に行ってきました。
2時過ぎに行きましたが3組待ちで待ってる間もどんどんお客さんが来てました。さすが人気店!
頼んだのはもちろん生醤油大!
またまた2分も掛からず出てきましたが、コシもしっかり、うどんの味もあって美味しかったでし!
少しずつ色々廻ってる最近です。「志のん」も気になるお店です。



[777] 行くでー!  投稿者:若葉マーク  投稿日:2005年03月17日 01:30:47  No.777001 [返信]
はじめまして 讃岐うどん初心者でっす

花鳥さん,明日行きます たむら!!
大阪の人やなあと思ってたらなんと上新庄!僕も実家上新庄です
参考になりました 帰ったらまた連絡しますね!
それではいってきまーす!





Re: 行くでー!  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月17日 00:03:14  No.777002
若葉マークさん、はじめまして。
頑張って回ってきて下さい。
上新庄・・・近いんですが、下新庄なのです。
上新庄は栄えているんですが、下新庄は少し寂しい町です。
いやぁ、この掲示板に来るみなさんって、結構上新庄に関わりのある人が多いですね。
テンジンキご存知ですか?



[776] 遂に・・・  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年03月14日 01:32:16  No.776001 [HOME] [返信]
花鳥さんこんばんは!
4月2日、香川に行ってきやす!
次の日は徳島で釣りしますので天候悪けりゃ翌週に延期でしが・・・。
最初に「たむら」に直行し、後は「谷川米穀店」と「日の出製麺所」はハズシたくないと思っとります。
一緒に行く仲間が「大釜うどん」ってトコが気になると言ってますが行かれたことはありますか?
他にドコ行こうか迷い中です。
しかしホント楽しみ!!!




Re: 遂に・・・  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月15日 01:07:06  No.776002
さっぱり弟子さん、NHK見ましたよ(^^)。
大釜さんは、有名なお店ですが、行ったことないですね。
小でもかなり量が多いと聞きます。
「でも、花鳥さんなら大でも軽くいけるでしょう!」とよく人に言われるくらいだから美味しいということでしょうな。
釜揚げなら、長田in香の香も善通寺なので、ごいっしょにいかが?



Re: 遂に・・・  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2005年03月15日 01:09:04  No.776003
あと、谷米行くなら「三島製麺」もおすすめです。



Re: 遂に・・・  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年03月15日 08:26:43  No.776004 [HOME]
おはようございます。
NHK見ましたか!亀ちゃんが半熟卵からめてうどん食べたときの反応は「お世辞ぬき」って感じしません?
最初の一口目はお愛想かも?って思いましたが。
味を知ってるだけに見てたら食べたくてしょーがなかったです。

長田in香の香、三島製麺どっちも激しく旨そうですね!
リストがまた増えました!



Re: 遂に・・・  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年03月24日 02:51:05  No.776005
谷米10:30到着してすぐ食べられるのならすぐ三島製麺直行すべし。ほんま穴場の製麺所やから行って損なしですよ。けど騒いだりガヤガヤしたら大将のカミナリが落ちるのでくれぐれも腰を低くしてうどんをすすりましょう。あと日の出製麺所を12:20前に到着しうどんをすすった後13:00頃善通寺の大釜か長田in香の香に行きましょう。同じ釜揚げでも機能的で接客など抜かりなきサービスを提供する長田in香の香か大将の味のある接客、指示でうどんを提供する大釜か。味もさることながらサービスの比べっこをしてみるのも結構楽しいですよ。あと谷米は土曜日はかなり混雑するので10:00前に到着して近くの落合橋付近を散歩できるほどの余裕を待たせるほうがいいかもしれません。この度4月2日のうどん&フィッシングに期待します。



Re: 遂に・・・  投稿者:さっぱり弟子  投稿日:2005年03月27日 03:19:55  No.776006
ふなもとのりおさんアドバイス有難うございます。
腹具合&時間の許す限り廻りたいと思います。谷米はマジで凄いらしいですネエ・・・。



Re: 遂に・・・  投稿者:ふなもとのりお  投稿日:2005年03月29日 01:14:13  No.776007
さっぱり弟子さん今回のツアーはやはり谷米次第でしょう。美味しいうどんを食べたいならやっぱ開店前の朝一の行列ができる前に行くべし。そして女将さんらと仲良くすべし。そうしたらいいことあるかもよ。



No: PASS:
※Noは、日付の後ろについている「No.XXXX」の英数字になります。
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