Re: さむーい
投稿者:花鳥(管理人)
投稿日:2005年07月11日 00:15:09 No.809028 |
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たぶん、オーストラリアと日本では、水も違うし、(カンガルーさんのおっしゃっている通り)良い粉は、 日本に輸出されているせいもあるのかもしれませんね。 山越までは存じませんが、「ASWと少しの国内(内麦)のをブレンドして作っている」と田村の大将が、 TVでおっしゃっていたのを観たことがあります。 その田村で使っている国内小麦の袋の中身が夢2000が入ったものに変わってからというもの、 私見ですが、「前ほどの田村の美味しさではなくなった」ような気もします。 「今でも田村のうどんのレベルは高い」と思ってやまないのですが、 これも夢2000が悪いのではなく、たぶん田村の絶妙な味のバランスが変わったということなのでしょう。 夢2000を使って作っているうどん屋で美味しいところもありますもんね。 最近、田村にも行っていないので、数年前の印象で論じてはダメだと思いますが・・・。 数年前のそのときに讃岐ビギナーの人たちを連れて行ったんですが、 その人が田村のうどんを評して「今日回ったお店の中ではダントツ!」 と言ってくれたんです。 それでも私は、そのとき「以前は、これよりまだまだ美味しかったんだぞ」という言葉を飲み込みました。 豪州産だからマズイとか、国産だからウマイとかいう風潮も違うような気がします。 日本人は国産と聞いた方が安心だし、先入観で美味しいと思う人も多いようですが、 こと讃岐うどんについてだけは必ずしもそうではないような気がするんです。 今日、香川に行って、安くて美味しいうどんが食べられるのも、オーストラリアの農家の人たちが、 日本人に合うように小麦を改良・努力してきたおかげだと思います。 そういえば、カンガルーさんからの質問の ケアンズの日本食ですが、私は4日目くらいに絶えられなくなって、ラーメンを食べました(笑)。 それは、確かに日本の袋即席麺を10分間茹でたような麺で、スープも何とも言えない味で、 普段ならとても食べられるようなシロモノではありませんでした。 値段も日本円に換算すると1,200円くらいしたはずですよ。 全てのお店がそういうわけではないと思うのですが、いやぁ〜きつかったですね。 日本人が食べるので、ぼったくったのかも知れませんが(笑)。
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