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【掲示板に投稿される迷惑書き込みの対処方法をまとめました。】
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[684] 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:kopon  投稿日:2004年08月15日 03:09:20  No.684001 [返信]
こんにちわ。
だいぶブームに乗り遅れているkoponです。
東京でOLをしています。

10月あたりに、讃岐うどん食べ歩き巡りをしたい!と思っています。
うどんばかりそんなに食べられないだろう?と思いきや、一度食べに行かれた
方の話を聞くと皆さん口をそろえて「おいしいから幾らでもいける!」と
言うのです。素敵っ!

もともと麺食いの私。
ぜひぜひ一度香川に行きたいと思っていました。
しかし、社会人になるとなかなか休みを取って一緒に行ける友達が・・・。(泣)

食べることが大好き!
温泉、自然が大好き!
車の運転が大好き!

という方がいましたら是非一緒に行きませんか?
男女問いません。
20代〜30代の方希望です。
ワイワイと楽しく旅行ができたらいいなと思います。

宜しくお願いします。



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2004年08月15日 03:19:27  No.684002
koponさん、はじめまして。管理人の花鳥です。
乗り遅れているなんて、気になさらないで良いんじゃないですか。
こうして、讃岐うどんに興味を持ってくれる人が増えて嬉しい限りです。

>「おいしいから幾らでもいける!」と
>言うのです。素敵っ!

私も日帰り10軒10玉何回か達成しております。
だから大丈夫!!

東京からのツアーみたいなので、大阪からだと合わせにくいと思いますが、もし人数が足りなければ誘って下さい。
ギリギリ30代ですが・・・(笑)



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:もうすぐ10才  投稿日:2004年08月16日 08:35:08  No.684003
う〜わっ!



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2004年08月16日 02:26:37  No.684004
もうすぐ10才さんは、1桁なので、20〜30代というわけにはいかないの・・・う〜わっ!ですか(笑)?



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:もうすぐ10才  投稿日:2004年08月17日 00:26:32  No.684005
解説せんでエ〜〜〜解説せんでっ
なぁ!モカちん!!!



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:もか@もうすぐ25才  投稿日:2004年08月17日 09:12:24  No.684006 [HOME]
えっ? なんか呼んだ?



結構興味あるみたい  投稿者:kopon  投稿日:2004年08月18日 01:00:36  No.684007
いろいろな方に声をかけているのですが、
意外に現地まで行って食べてる人は少ないみたいで
ちょっとずつですが、興味を持ってくれているようです。

人数が揃ったら、いざ出発!

香川で合流できたら、いいですね。



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:mitsu  投稿日:2004年08月27日 00:20:31  No.684009
初めまして。僕は、2001年から讃岐うどんツアーしてます。僕も、元来麺食いで、讃岐うどんブームの火付け役の麺通団団長の田尾さんの<恐るべきさぬきうどん>という本を読んで、完全にハマってしまいました。10月に香川へ行かれるとの事ですが、30半ばで、しかも大阪からになりますが、日にちとか合えば、是非一緒に行ければと思います。パソコン持ってないので、返事が遅くなるかも知れませんが、お返事待ってます。



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:non  投稿日:2004年08月29日 00:36:46  No.684010 [HOME]
年齢制限なんとか、まかりまへんか?
実年齢は別として、見た目、頭脳は若いで〜〜
しばらく私も行ってないので、欲求不満気味。
日程が合えばご一緒したいものですね(笑)



Re: 遅い!?讃岐うどん喰い倒れツアー  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2004年08月29日 00:46:48  No.684011
いやいや、皆さん、結構関西の方の集まりでも行けるんじゃないですか?
8月13〜14日に上陸していても、また行きたくなる花鳥でした。
koponさん、行かれる時にはご連絡下さい。
もし私たちが行っているような事があれば、どこかで合流しましょう。



みなさん、熱いですね!  投稿者:kopon  投稿日:2004年09月12日 00:59:27  No.684012
こんばんわ、Koponです。

10月22日から24日で行こうかなと思っています。
もしみなさん都合が合えばご一緒しましょう。

良かったらメールください。
待ってます。




[710] こいさんの満腹大冒険2004  投稿者:うどん好き  投稿日:2004年10月26日 01:02:40  No.710001 [返信]
10月26日(火)20:00〜20:54 テレビ大阪でやってた千日前のうどんやめちゃくちゃうまそうだった。。店名控えるの忘れたので誰か教えて!行った人感想聞かせて!



Re: こいさんの満腹大冒険2004  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2004年10月26日 02:34:03  No.710002
うどん好きさん、こんばんは。
釜たけうどんです。
大将のたけちゃん(木田武史さん)とは、ホームページ仲間で
とても仲良しです。



Re: こいさんの満腹大冒険2004  投稿者:うどん好き  投稿日:2004年10月26日 03:55:37  No.710003
そこそこ!!今度行ってみます!!お店の情報(定休日etc)ないですか?



Re: こいさんの満腹大冒険2004  投稿者:うどん好き  投稿日:2004年10月28日 03:49:43  No.710005
ありがとうございます。
早速行ってみます。
ちなみに私の一押しの店は
門真の「饂飩倉」だしが気合い入ってます。




[808] 教えてください  投稿者:パイン  投稿日:2005年06月30日 01:17:13  No.808001 [返信]
今度、関西に遊びに行こうと思っているのですが、
行ったらおいしいうどんを食べたいと思っております。
女性に人気のうどん店をご存知でしたら
教えてくださいm(..)m




Re: 教えてください  投稿者:パイン  投稿日:2005年07月02日 08:25:46  No.808003
ご挨拶がまだですみません。
はじめましてです(^^;
釜たけうどん、いろいろなメディアに
取り上げられていて、
話題のお店みたいですね。
情報ありがとうございます。
是非行きたいと思います♪



[875] 撃沈しました  投稿者:めるへん  投稿日:2008年03月10日 19:29:11  No.875001 [返信]
先日、電車で松山に行く用事ができたので
ことりに行ってみることを思いつきました
・・・が、定休日に直撃(^^;;

てぶらで帰るのもなんなんで、北京のラーメンを食しました

今の時代に一杯\200-は奇跡です



Re:撃沈しました  投稿者:花鳥&Y  投稿日:2008年03月11日 07:08:38  No.875002
めるへんさんお久しぶりです。
松山出身なのに「ことり」知りませんでした。
鍋焼きうどんが有名なお店のようですね。
北京はまだ健在なのですね。
びっくりです。
また松山に帰省したときには寄ってみます(笑)



Re:撃沈しました  投稿者:石鉄の山  投稿日:2008年07月01日 06:59:02  No.875003
大阪で結婚して、大阪に住んで20年以上。
松山生まれの高松育ち、昔は宇高連絡線でうどん食べたものです。中学は、高松の紫雲中学だったのですが、確か食堂のメニューはうどんのみだったと思います。

「ことり」ですか、なつかしいなああ。
「ことり」 の近くの 「あさひ」 の鍋焼き饂飩(ちょっと甘いですが)は、まだやっていますか? なくなった祖母が、昔、椿さんにおまいりするとき、あさひの鍋焼き饂飩を食べるのを楽しみにしていた、と、言っていました。




Re:撃沈しました  投稿者:花鳥  投稿日:2008年07月02日 23:29:04  No.875004
>石鉄の山さん

「ことり」の近くに「アサヒ」ですか。
松山出身でありながら、また知らないうどん屋です。
これまた帰省のときにおねがいしよっと。



[874] 蒲生にそば  投稿者:対岸から  投稿日:2008年03月09日 19:46:53  No.874001 [返信]
管理人様、1年半ぶりの書き込みです。
ブログにコメントをと思ったのですが「掲示板」が健在でしたのでこちらに書き込みます。
実は昨日、所用があり相方と海を渡りました、午後からの予定でしたので久しぶりにうどんでもと「蒲生」と「山越」に行ってきました、まだまだ人気は健在そこそこの人手でがありまずは安心しました。

「蒲生」では
ちょっとしたニュース、冬場だけ(今期は11月から3月いっぱい)そばを打っている。きつねそば?たぬきそば?でと思っていたら何人か前で売切れてしまった。
上物そばは近くで食べれるのでこれはと思ったのですが残念

「山越」では
いつもとおなじ行列、庭がまえよりきれいになっていた
ブームとはすごい

残念なのは3店のつもりではなかったのに、偶然ですが「日の出」の前を通ったとき駐車場もあいていて行列が短かったんで食べれた状態
自慢ができたのに残念

感想、香川の道は走りやすいでもスピードには注意、天気がよかったので店の移動より並んでいたのが長かった!
坂出の「サティ」で学んだことスーパーはすごい、みやげ物はちょっと安いさすが袋うどんが安い



Re:蒲生にそば  投稿者:花鳥&Y  投稿日:2008年03月11日 07:03:10  No.874002
対岸からさん
お久しぶりです。掲示板健在でよかったです(笑)。
「蒲生」がそばをやっているとは知りませんでした。
あまり、それについて書いているブログやホームページを見かけないのは私だけなのか?
「山越」の庭が綺麗になっているのは知っていますが、
すごいですよね。駐車場もたくさんできて。

でも午後からの予定で、日の出も含め3店回れたのはラッキーですね。
香川は地元の方もとばすので、車の運転にはくれぐれもご注意を。
また、書き込みお願いします。



[873] 明水亭ブログ  投稿者:土器んちゃん  投稿日:2008年02月06日 23:44:56  No.873001 [HOME] [返信]
こんにちわ♪
初めてカキコさせていただきます^^

私もうどんが大好きな讃岐人です。
一番好きなのは明水亭さんで、
美味しかったメニューの写真を
何年も撮りためてきたので、
最近ブログを作っちゃいました↓。
http://blog.goo.ne.jp/meisuitei/
美味しそうな写真をたくさん載せています。
よかったら覗いてみてください♪^^



Re:明水亭ブログ  投稿者:花鳥&Y  投稿日:2008年02月07日 23:48:41  No.873002
>土器んちゃんさん
はじめまして。

明水亭さんは、とても有名なお店ですね。
確か・・・和食料理人からの転身で、メニューにも定評があるお店ですね。
花鳥がよく香川へ出掛けていた頃、もう既に有名なお店でしたが、
結局なかなか伺うこともできず、食べることが出来ずじまいでした。
機会があれば、是非お伺いしたいものです。

土器んちゃんさん、明水亭さん、今後も盛り上げてやって下さい。



[872] 讃岐うどんと讃岐富士のちょっとした旅  投稿者:Taketo  投稿日:2007年12月06日 23:38:20  No.872001 [HOME] [返信]
先日、丸亀駅からレンタサイクルで讃岐うどんと讃岐富士と丸亀城を巡るちょっとした旅にでてきました。
「飯野屋」の肉うどんは魚介系のダシとたっぷりの牛肉の旨みが絶妙に混ざり合い、最高の美味しさでした。
讃岐うどん初心者ですが、はまりそうな今日この頃です(^^



Re:讃岐うどんと讃岐富士のちょっとした旅  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年12月08日 12:31:21  No.872002
Taketoさん、こんにちは。
飯野屋のうどんですか。なつかしいですね。
最近は、飯野屋へは行ってませんが、同行した人には肉うどんは評判だったですね。
花鳥は肉が食べれないので別のを食べましたが・・・
他の店も回られると、もっとはまって頂けると思います(笑)。



[871] 京極讃岐藩(セルフ店)  投稿者:とし  投稿日:2007年11月12日 02:47:39  No.871001 [返信]
大阪駅前第3ビル地下1階に四国の讃岐うどん麺を使用してるみたいでかけうどん180円〜 で食べられるセルフ店がありましたので記載させて頂きました。
かけうどんを食べた感じでは麺の方はややコシが弱い感じでしたがダシはイリコダシが利いていてしっかりした関西風のダシでもの凄く美味しく麺との相性も良かったです。
その後に温たまぶっかけも頂きましたらこれはかなりお勧めですね。  あとはから揚げも50円〜と凄く安くておにぎりも100円〜と大阪駅近くでこの料金とこの味ではサラリーマンには嬉しいばかりなので記載させて頂きました。



Re:京極讃岐藩(セルフ店)  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年11月12日 22:15:08  No.871002
としさん、こんばんは。
7月9日にブログへ書きましたが、花鳥は未訪問です。
妻Yが訪問したのですが、かなりのイリコダシだそうですね。



[870] ゆきので行列しました  投稿者:aibopapa  投稿日:2007年05月13日 00:35:05  No.870001 [HOME] [返信]
本日 釜ひろさんと ゆきのさん 制覇です!
拙者も 本買いました!

今度 平日で ご一緒できる日に 有給とろうかな・・・

なんて 不真面目なこと 考えております。

また メールお待ちしております



Re:ゆきので行列しました  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年05月13日 09:57:12  No.870002
もう転勤になって1ヵ月半くらいですか。
うちの二人とも「ゆきの」がお気に入りです。
私なんかは5年ぶりに行って、再度びっくりでした。
こんなに美味かったのかってね。
移転してもお店の形を変えていないことなんか好感持てます。
今度どこかでご一緒できるようメール準備しておきます(笑)。



[869] ちょっとショック  投稿者:めるへん  投稿日:2007年05月05日 19:51:41  No.869001 [返信]
GW前、四国へ行く用事が出来たので
諸事情で寝台のサンライズで向かうことになりました

ならば、定番・・・乗り換えとなる坂出駅
ホームの立ち食いでうどんを食べようと楽しみにしていたのですが・・・
一年前に閉店していました(ToT)

四国のJRは車販もなくなって久しいし・・・しくしくな気分でした



Re:ちょっとショック  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年05月07日 23:15:44  No.869002
めるへんさん、お久しぶりです。
私は四国へ電車で帰ることがとても少なくなってきたので、
そういうホームの立ち食いうどんは知らないですが、駅でもそれなりに美味かったんでしょうな。



[868] 大阪に転勤となっとります!  投稿者:aibopapa  投稿日:2007年04月15日 23:02:52  No.868001 [HOME] [返信]
実は 4月1日付けで 異動に なりました!
ぜひ 一度 大阪の うどん屋さんで
お会いしたいです!
よろしくお願いします。



Re:大阪に転勤となっとります!  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年04月16日 22:08:30  No.868002
ようこそ!大阪へ・・・
関西も美味しい讃岐うどん屋がたくさんあります。
どこかで会えると良いですね?
最近は「関西極楽さぬきうどん〜ちく玉天ぶっかけなんたることだ〜」に載っているお店を回っております。
私の休みが土日と決まっているわけではないので、遭遇するのは難しいかもしれませんが、いつか会えると良いですね。



[867] おめでとうございます?  投稿者:ゆきうさぎ  投稿日:2007年03月22日 14:00:21  No.867001 [返信]
すごくごぶさたしています。
たぶんもう、お忘れかもしれないなと、思いながらもずうずうしくも
書き込みしま〜す。
花鳥さんもしかして、年末から年始にかけての間に、お喜びごとなど!ありました?
ブログをーずーーとさかのぼってしまいましたよ。。。
去年出会った?Yさん?決断すばやく?
アーーー、勘違いだったらごめんなさい。
去年は讃岐から遠ざかってましたが、今年の夏小豆島に遊びに行くついでに、また軽く5,6件ハシゴしそうな勢い(笑)
「中西」に朝いちでいくわ〜きっと!!
 映画が気になってたのに見てなくて『田村』のおじさまも出てらっしゃるのですか?これは是非行くまでに見なくては。
 ではまた、お元気でお幸せに〜〜



Re:おめでとうございます?  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年03月22日 19:39:22  No.867002
ゆきうさぎさん、お久しぶりです。
確か旦那さんとお子さんとゆきうさぎさんとで、讃岐うどんツアーに行っていた花鳥たちと早朝の中西うどんでお会いした・・・あのゆきうさぎさんですよね。

あれから、何年経ったかわかりませんが、私のほうは、ゆきうさぎさんのお察しの通りです。
映画には「田村」若干出ていたかも・・・?憶えておりません。
DVD観てみましょう!!


UDON スタンダード・エディション[2枚組]




[866] 行ってきました!3  投稿者:トシ  投稿日:2007年03月13日 21:07:58  No.866001 [返信]
文字数制限にひっかかってしまったので・・・。

この天ぷら盛り合わせには天つゆがついてくるのですが、
残念ながら完全に味が負けてしまって天ぷらの美味しさが全然引き出せていない。
本来ならば冷天おろしのダシがピッタリなのだろうが、
今回のサイドメニューはカレーうどんなのでとりあえずカレーにつけて食べてみたら意外や意外、なかなか美味しいではないか!
ただし、どちらも熱い、熱すぎてなかなか食べられない(笑)
なのでゆっくりゆっくり味わいながら天ぷら入りカレーを食べていました。
しかし、その組み合わせがみんなには不思議だったようで、
その時の席が入り口付近だった事もあり、みんな私を見ているではありませんか。(もちろん社長も見ています。)
緊張の中、味には満足、値段は高いと思いながら食べ終えたのですが、ここで一つ疑問が残ったのです。
もしかして天ぷら盛り合わせならいつでも出来たてが食べられるかも?
そこで次もカレーうどんに天ぷら盛り合わせを頼んでみると、やっぱり出てきた天ぷらは最高級品!
しかしまたまたここで多くの疑問が・・・。
何故、おか泉名物の冷天おろしにこれをのせないのか?
本には注文を受けてから揚げるサクサク天ぷらって書いてあるぞ。
いくらお客が多いからって作り置きはアカンだろ。
今でも十分美味しいかもしれないが、出せる力を100%出してくれ。
待つのはいくらでも待つから最高な物を食べさせてくれ!
今日こそは社長に直訴してやる!
こんな事を考えながら美味しく天ぷらカレーうどんを食べていたら
やっぱり今回も社長が見ている。よく目が合う。
よ〜し、今日は言うぞ!言ってやるぞ!
で、帰り際に思い切って出た言葉が、
『社長、天ぷらとカレーの組み合わせ、良いですよ!是非天ぷらカレーを作ってみては?』
『えび天カレーね。良いかもね!』
俺って小心者だ・・・(笑)。
で、次に行った時のおか泉は空席有り、気温低いと好条件が整っていたので
冷天おろしを注文。
やっぱり俺の感は当たっていて、出てきた冷天おろしは久々に食べる最高品!
やっぱり冷天おろしはこうでなければ・・・と思いながら新しいメニュー表を見てみると、そこには“えび天カレー”の文字が!
で、今回はせっかくなのでえび天カレーを食べておきました。
このえび天カレー、えびが1匹しかのっていないのと値段が高いのには不満でしたが、えび天は揚げたて最高品でした!
(私は野菜の天ぷらも食べたかったのだが)

本当に長々となってしまって申し訳ございませんでしたが、
今回の讃岐うどん巡りは4軒で終了でした。
ふだんは5〜7軒行くので非常に不本意でしたが、
どの店もうどんの量が多かったので仕方がありませんね。

しかし、花鳥さんの平日コースもマニアックですね〜(笑)
1〜3の店は行った事がないので機会があれば行ってみますよ。

しかし最近残念に思うのが、有名店の味が数年前に比べると格段に落ちている事です。
昔の思い出なので美化されているのかもしれませんが、初めての時のような感動をもう一度味わいたいですね〜!



Re:行ってきました!3  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年03月18日 21:38:46  No.866002
トシさん、お帰りなさい。
おか泉は私は2回しか行った事がなく、何とも言えませんが、
そんな話があったんですね。

最近は渡讃していないので、ホンマに情報が薄いです。
確かに香川でも小麦粉品種の関係で、お店の味が変わってしまったという話を聞きます。
初めての衝撃は、かなり美化されて残っているかもしれないですね。



[865] 行ってきました!2  投稿者:トシ  投稿日:2007年03月13日 20:57:22  No.865001 [返信]
他人の掲示板を使って長々と話してしまって申し訳ございませんでしたが
勝手ついでに後半を書かせていただきますね。

権平うどんを食べた後はもう何も欲しくない状態になってしまいましたが、
とりあえず西へ向かっていればお腹も落ち着いてくるだろうと思いながら
いつもの最終目的地、おか泉を目指していきました。
途中、ホームセンター、宮脇書店、ダイソーなど、時間を少しでもかけながら3時過ぎにおか泉に到着。
まだうどんを食べるには厳しいな〜って思いながらお店の前に行くとそこには嬉しい事にいつもの大行列!
“あなたたちは何ごはん?”と思いながら休憩ついでに列に並びました。
今回のおか泉で食べたメニューですが、外で寒かったこともあり、いつもの冷天おろしではなく、えび天カレーを頼みました。
このえび天カレー、実は私の要望により出来た新メニューなのです!
(って言っても社長は俺の事、覚えてないだろうな〜(笑))
えび天カレーが新メニューとして出来た経緯ですが・・・。
ここ数年間のおか泉の冷天おろし、手抜きかどうかはわかりませんが、
明らかに作り置き天ぷらで以前のようなサクサク感がまったくなく、
常に違和感を覚えながら食べていました。
しかし、それでもこれほどの天ぷらをこの値段で食べられる所は(しかも美味しいぶっかけうどん付き)私の周りではおか泉しかないので、
いつ、どの時間帯に行けば出来立てホヤホヤの天ぷらを食べる事が出来るのかと再三足を運んでいました。
その結果ですが、行列の出来ている時は常に作り置きをしているようで、
お客が居ない、空いている時に行くと出てくるのに時間がかかりますが、
出来たての天ぷらが食べられます。
しかし、お客がいない時には今度はうどんが作り置き・・・。
夏だとうどんの締まりも悪いので“これがおか泉の冷天おろし?”と思うようなクオリティーの低いものが出てきます。
そのような事が何度も続いたのでもうおか泉も終わりかなって思っていたのですが、
よく考えてみるとおか泉では冷天おろし以外のメニューをまだ1度も食べた事がなかったので
とりあえず大好きなカレーうどんは食べてみようと思い、再度おか泉へ。
しかし、待っている間に見る冷天おろしの誘惑は強烈で、
(最近ハズレばかりでも、見ると今日は美味しいかも・・・って思ってしまいます。)
カレーは食べたいけれど、あの天ぷらも食べたい。
その結果、カレーうどん+天ぷら盛り合わせという、最高の贅沢をしてしまいました!(料金は1,000円オーバー)
で、その時出てきた天ぷら盛り合わせですが、ナ、ナ、ナント!
出来たてホヤホヤ、アツアツ、サクサクの最高級品がやってきたのでした!



[864] 行ってきました!  投稿者:トシ  投稿日:2007年03月12日 23:03:08  No.864001 [返信]
こんばんは、トシです!
久々の讃岐うどんは不本意な結果に終わってしまいました・・・。
私たちはいつも宇野からフェリーで高松へ行き、
高松市内で1杯食べる所からスタートするのですが、
1軒目はわら家でたらいうどん(3玉入り)を2人で食べて
意外なほどお腹が膨れてしまし、次は少し遠めのお店にしようと考え、
いつもなら西方面へ向かうところを逆に東方面へ向かって行ってみました。
高松市内から東方面にはあまり有名店が無いし、
ほとんど探索した事もなかったので
本日2軒目は大浜のジャンボかき揚げぶっかけうどんにしてみました。
本来ならば、最後のお店以外では絶対に揚げ物を食べないようにしていたのですが、
(揚げ物を食べると一気に満腹感が襲ってくるのと、ハズレの天ぷらにあたると気持ちが悪くなってそれ以後うどんが食べられなくなってしまうからです。)
今回は悩んだ末に2杯目にして揚げ物を食べる事にしてみました。
ジャンボかき揚げと名がつくだけあって物凄いボリュームでしたが、
ぶっかけうどんのダシの量が全然足りなくてこれにはかなり不満。
かき揚げにダシをほとんど吸いとられてしまい、
生のうどんを食べるはめになってしまいました。
たぶん、普通のぶっかけうどんならばこれくらいのダシの量で良いのでしょうが、
揚げ物の時には“つゆだく”くらいにして欲しかったですね。
食後、奥からしてくるカレーの匂いに感化され、3軒目は以前行った事のある権平うどんに決定。
ここのカレーうどんは有名ですが、以前食べた時には“?”だったので再確認をかねて行ってみました。
が、権平うどんへ着いた時には最悪の体調・・・。
そう、2軒目に食べた揚げ物の油が一気に満腹中枢を直撃し、
2人ともお腹一杯になってしまっていたのです(笑)。
しかし、2人ともカレーは大好き、ここまで来て帰る訳にはいかないので
とりあえずカレーうどんを注文してみました。
が、やはり限界にきているお腹には酷だったらしく、
2人ともなんとかうどんは食べきりましたが、
カレー味のダシはまったく飲めず残してしまいました。
不覚にも3軒目でダウンとは讃岐うどん巡り最短記録。
以前は8軒9杯を記録したのが懐かしく思いながら
とりあえず西方面へ進んでいきました・・・。




[863] 久々に行ってきます!  投稿者:トシ  投稿日:2007年03月06日 22:14:48  No.863001 [返信]
こんばんは、お久しぶりです。
そしてお返事ありがとうございます。
ところでこの日曜日に久々に讃岐うどんを食べに行ってきます!
今回は久々ということでハズレをひかないために
お気に入りのお店ばかりに行く予定です。
一応、予定コースですが、
1、わら家 (釜あげ)
2、あたりや (ひやひや)
3、小縣家 (しょうゆうどん)
4、山下うどん (湯ぬきうどん、卵入り(釜玉))
5、長田in香の香 (釜あげ)
6、おか泉 (冷天おろし)
と考えていますが、花鳥さんはどのお店も行ったことがありますか?
どれも有名店なので人が多いでしょうが、
うどんは並んで食べた方が打ちたてで美味しいので
行列目指して食べてきます!

本当ならば土曜日に平日コースで巡ってみたいのですが、
なかなか休みも取れないので今回は休日コースを巡ってきます。
また感想を書き込みますね!






Re:久々に行ってきます!  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年03月07日 21:51:50  No.863002
トシさん、なかなかの王道ですね。
まだまだ寒暖差が激しく、寒い日はほんまに寒いですから、釜あげもよいですね。
でも、日曜日だと開いているお店も限定されますし、休日コースも仕方がないですね。
1〜6.すべて行ったことがあります。
最近の私は平日コースですけど
1.中西うどん
2.喫茶スタート
3.道久製麺所
4.長田in香の香
5.三嶋製麺
6.やまうち
なんていうのがおススメです。



[862] はじめまして!  投稿者:トシ  投稿日:2007年01月09日 10:43:15  No.862001 [返信]
はじめまして、トシ(35歳、男)といいます。
大阪の美味しいラーメン屋を探していたらこのHPに辿り着き(来週の日曜日に黒門ラーメンを食べてみます!)、
花鳥さんの讃岐うどんツアーを拝見させていただきました。
私は岡山県に住んでいるのですが、花鳥さんと同じテレビ番組を見て讃岐うどんに興味を持ち、
それ以来、毎月のように瀬戸内海を渡り、かれこれ100軒近くのうどん屋を食べ歩いてきました。
(美味しいお店は複数回行っているので食べに行った回数、軒数は数えきれずです。)
ここ数年こそペースが落ちて数ヶ月に1度しか行ってませんが、
暇があれば雑誌やインターネットで新しいお店の情報を手に入れ、それを確かめに行くという事をやっております。
花鳥さんの讃岐うどんツアーが更新されていないのが残念ですが、まだ讃岐うどんを食べに海を渡られているのでしょうか?
讃岐うどんにはどんなに有名店でもうどんが美味しい時間帯っていうのがあるので
それを外して食べに行ってしまうとビックリするほど普通のうどんになってしまうので、
遠距離から行き当たりで食べに行く人にはアタリ、ハズレがあって不本意な評価になってしまうのが残念でなりませんね。
(花鳥さんも田村で同じような体験をしているようなので解っておられると思いますが・・・)
あと、花鳥さんは普通のうどん(かけうどん)がお好きなようですが、
讃岐うどんの3大メニュー(ぶっかけ、釜揚げ、釜玉)は好みではないのでしょうか?
その他にも醤油、ざる、カレーとお店の麺によって適切な(美味しい)メニューがあるので
そのあたりの情報のやりとりが出来ればもっと美味しく讃岐うどんが食べられるのにな〜って思っております。
長々となってしまいましたが、早く新しい讃岐うどんツアーが再開される事を楽しみにしております!




Re:はじめまして!  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2007年02月03日 18:40:32  No.862002
はじめまして、トシさん。そして遅くなりました。
12月中旬頃から引越準備→パソコン故障→修理→2月に入ってやっと普段どおり使えるようになりまして、ようやく返事です。

そうですね。ワタシも最近では以前ほど頻繁には渡讃しなくなりました。
年に1〜数回です。
一番最近は2006年10月14日です。
うどん屋さんの時間帯には確かに難しいものがあって、ワタシも今では開店時間の初釜狙い数珠繋ぎというパターンになっております。

それから、ワタシはかけうどんがとても好きなのですが、しょうゆうどん、釜揚げ、ぶっかけ、釜玉、何でも好きですよ。

特に関西では冷たい讃岐うどんが美味しいお店が多く、けっこうぶっかけ率が高いです。

ホームページの更新もそうですが、またツアーを再開したいものです。



[860] (無題)  投稿者:めえぷる  投稿日:2006年11月26日 22:57:46  No.860001 [返信]
ずっとこのうどんツアーを読んでいました。長い間、私も一度讃岐へ行ってうどんツアーをしたいと思っていました。そしておととい念願の夢が叶い、広島から大塚美術館へ行く途中インターを降りて、ナビを使い田村と山越うどんに行けました。初讃岐うどんに感激しました。昨日は淡路島の帰りに善通寺へ寄りましたが、その時駐車場のそばの木村と言ううどん屋にはいって、醤油うどんを食べた所、その美味しさにびっくりしました。讃岐うどんの奥深さをヒシと感じながら帰りました。うどんに目覚めさせてくれた花鳥さんありがとう。


Re:(無題)  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2006年12月16日 17:39:32  No.860002
めえぷるさん、はじめまして。
年末が近づいてきて、松山に帰省しようかな?なんて考えながら・・・
讃岐行きたいなぁ〜。と思って、仕事に励んでいる毎日です。
また、香川に行くようなことがありましたら、この掲示板に書き込んで下さいまし。



[859] 阿倍野のゆきの  投稿者:さぬきうどん好き  投稿日:2006年11月25日 21:33:47  No.859001 [返信]
今日このサイト見て行ってみました。

でもつぶれてありませんでした。
残念。

変わりに、八尾南の一誠で釜揚げ食いました。

あのはごたえ最高です。以上です。



阿倍野のゆきの  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2006年12月16日 17:07:34  No.859002
データがそのままですみません。
2006年5月頃下記住所に移転しております。

うどんのゆきの
東住吉区山坂3−10−14
06-6622-8866
11:00〜14:00 17:00〜19:30 
火曜日定休



[858] 映画UDONについて  投稿者:対岸から  投稿日:2006年07月20日 23:57:14  No.858001 [返信]
皆様ご無沙汰しております。「対岸からこんにちは」短くしまして「対岸から」です。
麺類から少し離れますが、映画「UDON」のことについて
監督が香川県の人でこの映画ができた用の予告編を見る限りではどこかで見たような景色が
ちらりほらりとみえて公開が楽しみです。気になる方はぜひご覧ください。
有名なめんつうだん(漢字をわすれてすいません)のお話かとおもっております?



Re:映画UDONについて  投稿者:花鳥(管理人)  投稿日:2006年07月22日 01:01:11  No.858002
対岸からこんにちはさん、こんばんは。そしてお久しぶりです。

>有名なめんつうだん(漢字をわすれてすいません)
麺通団ですね(笑)。

さておき、私もこの映画楽しみにしております。
http://www.udon.vc/
にアクセスすれば、かなりの情報が入手できます。



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